Немного ранее, мы рассмотрели установку TFTP и DHCP сервера, в лице программы Tftp32. Как и было обещано, начнем тему установки загрузчиков на TFTP сервер. Так как в рамках одной статьи рассматривать все загрузчики будет нецелесообразно. Установку каждого, будем обозревать по отдельности. Первым на очереди будет Windows Boot Manager (BOOTMGR).
Все дальнейшие действия предполагают, что у вас уже установлен и настроен TFTP сервер. Если же это не так, то советую прочесть прошлый материал по данной теме.
Первым делом, нам необходимо достать сам загрузчик BOOTMGR. Обычную его версию, для загрузки не по сети, можно достать прямо в самой ОС Windows, по пути %windir%\Boot\.
Сетевую PXE версию, можно взять из boot.wim файла среды предустановки любого установочного Windows образа (или диска), начиная с Windows 7. В моем случае, я использовал установочный iso образ Windows 10x64.
Для просмотра содержимого wim файлов, отлично подойдет файловый менеджер архиватора 7-Zip. Найти файл boot.wim можно в папке sources, в корне установочного iso образа или компакт диска.
При его открытии, вы увидите каталоги с цифрами. Они представляют собой разделение содержимого на версии внутри wim архива. Заходим в ту, которая имеет самый больший размер.
После переходим по пути Windows\Boot.
И извлекаем содержимое данной папки в удобное для вас место. В моем случае это будет папка D:\Boot.
Ранее, при настройке TFTP сервера, в качестве его корневой директории, мною был выбран путь D:\TFTP.
На данный момент данная папка пуста.
Скопируем в нее самые главные файлы загрузчика pxeboot.n12 и bootmgr.exe. Располагаются они по пути D:\Boot\PXE.
Первый, запускается PXE окружением. А второй, является исполняемым файлом загрузчика BOOTMGR. Роль первого файла, даже исходя из его маленько размера, очевидна, выполнить запуск файла основного загрузчика.
Попробуем загрузиться с нашего TFTP сервера. Но, предварительно нужно прописать один параметр DHCP сервера. А именно опцию 67, отвечающую за то, какой файл является загрузочным на TFTP сервере.
Переходим в настройки настройки DHCP сервера, программы Tftp32, и прописываем в секции DHCP Pool defenition, в поле Boot File имя файла pxeboot.n12.
Применяем внесенные изменения, нажатием на кнопку OK, и перезагружаем программу, или сервис программы Tftp32, в зависимости от типа установки.
Для проверки загрузки, как и всегда, я буду использовать виртуальную машину VirtualBox. Убеждаемся что, в настройках выбранной виртуальной машины включена загрузка по сети, и выполняем запуск.
В начале загрузки отобразится индикатор ожидания ответа от DHCP сервера. После успешного его получения, скачается и запустится загрузчик.
В логах TFTP сервера, окна программы Tftp32, так же отобразится информация о скачанных файлах.
Как можно наблюдать, из предпоследнего скриншота, загрузчик загрузился, но выдал ошибку. Ошибка в данном случае, заключается в отсутствующем, или поврежденном файле \Boot\BCD. Данный файл, является конфигурационным файлом загрузчика BOOTMGR.
Дадим загрузчику то, что он просит. Первым делом создадим папку Boot в корневой директории TFTP сервера.
После, скопируем в нее файл BCD из папки D:\Boot\DVD\PCAT.
Попробуем загрузиться снова.
Снова ошибка. Теперь в тексте ошибки написано, что загрузчик не может получить доступ к загрузочному устройству. Происходит это из-за того, что в скопированном файле BCD уже прописаны инструкции по загрузке, и они явно разнятся с тем окружением в котором мы их используем. Еще, если обратить внимание на нижнюю строку, можно увидеть надпись ENTER=OS Selection. Нажатием на клавишу ENTER, можно попасть в меню ручного выбора варианта загрузки, прописанного в данном конфигурационном файле. Проверим.
В списке находится один пункт Windows Setup. Данный BCD файл, как видно из названия пункта загрузки, сконфигурирован на запуск установки ОС Windows. Что не удивительно, так как взят он был из папки Boot\DVD. Еще, в тексте данного диалога присутствует сообщение, что по нажатию клавиши TAB, можно перейти в нижнее меню Tools, в котором только один пункт Windows Memory Diagnostic. Предназначение которого, проверка оперативной памяти компьютера.
Попробуем перейти по данному пункту.
Получаем сообщение, что файл \boot\memtest.exe не найден. Скопируем данный файл (memtest.exe) из папки D:\Boot\PCAT в папку D:\TFTP\Boot.
Попробуем снова перейти по данному пункту, можно даже без перезагрузки виртуальной машины.
Теперь данный инструмент работает. Но, запуск установки Windows и проверка оперативной памяти компьютера, это явно не то чего мы ждем он нашего сервера сетевой загрузки, поэтому перейдем к конфигурированию загрузчика.
Перед тем как, настраивать загрузчик BOOTMGR, неплохо бы определиться с тем, что мы можем, и что будем с его помощью загрузжать. Сам загрузчик BOOTMGR, или правильнее Windows Boot Manager, это исключительно загрузчик для ОС Windows. Он умеет загружать ядро вышеупомянутой операционной системы, без изысков в виде параметров сетевой загрузки (то есть, что то типа - грузим только ядро с параметрами, а уже оно само идет в сеть и загружает с указанного ресурса все остальное). Умеет загружать wim и vhd(x) образы. Вот собственно и все.
Из этих двух форматов, только wim может быть загружен целиком в память компьютера. По крайней мере данным загрузчиком. Поэтому использоваться будет именно этот формат. Собственно, этого более чем достаточно.
Для будущего загрузочного меню, исключительно для демонстрации, будем использовать по одному из wim образов из мультизагрузочных сборок, с данной страницы. Конкретно, это будут образы из сборок 2k10, AdminPE, Sergey Strelec.
Как было сказано ранее, вся конфигурация загрузчика BOOTMGR располагается в файле \Boot\BCD. Его мы и будем редактировать. Для этих целей нам понадобится программа BOOTICE. Она позволяет проводить все манипуляции с данным файлом в графическом интерфейсе, что намного удобнее использования штатной консольной программы bcdedit.
Сперва создадим в корневой директории TFTP сервера папку Image, и поместим в нее wim образы от упомянутых ранее сборок.
Приступим к конфигурированию загрузчика.
Запускаем программу BOOTICE и переходим на вкладку BCD.
В секции BCD file ставим переключатель в положение Other BCD file. В открывшемся окне открытия файла указываем наш, в моем случае D:\TFTP\Boot\BCD, и жмем на кнопку Открыть.
Ничего не произойдет. Так и задумано. Далее нам необходимо выбрать режим в котором будет отображено содержимое BCD файла. Тут у нас два варианта, либо Easy mode, либо Professional mode. Для выполнения текущих целей, Easy mode более чем достаточно. Жмем на соответствующую кнопку.
В открывшемся окне, мы получим удобное представление содержимого BCD файла. На данный момент, список у нас состоит из одного пункта Windows Setup, который мы могли наблюдать ранее. Начнем с глобальных параметров загрузчика. В данном окошке это секция Global settings.
Что в этой секции нужно изменить? Сперва поставим галочку напротив пункта Display boot menu. Эта опция укажет загрузчику на то, что нужно всегда выводить загрузочное меню. Так как, тайм-аут при загрузке по сети не очень то и нужен, выставляем его в значение 0, после чего уберем галочку Timeout. Язык загрузчика по умолчанию выставим на русский, для этого изменим параметр Boot language на значение ru-RU. И последнее для данной секции, выставим галочку No integrity checks. Она отвечает за возможность загрузки измененных wim файлов, то есть отредактированных или сторонних. В итоге должно получиться так.
Чтобы сохранить проделанные изменения нажимаем на кнопку Save Globals. Данная кнопка сохраняет как раз изменения глобальных настроек загрузчика.
Теперь проверим результат изменений загрузившись по сети.
Меню загрузилось. Тайм-аута нет. Но все по прежнему на английском языке, хотя в глобальных настройках мы указали русский. Все потому, что загрузчик не нашел файлы локализации. Скопируем их из папки D:\Boot\PXE\ru-RU в папку D:\TFTP\Boot\ru-RU. По сути копируется папка ru-RU.
Проверим что из этого вышло.
Вместо текста у нас теперь вопросительные знаки. Все из-за отсутствия шрифтов. Скопируем их из папки D:\Boot\Fonts в папку D:\TFTP\Boot\Fonts, и снова проверим результат.
Теперь все как надо. Перейдем к настройке загрузочных пунктов меню. Снова открываем BOOTICE, и переходим к редактированию файла BCD.
Так как у нас на данный момент присутствует только один пункт Windows Setup, изменим его для загрузки wim образа 2k10. Первым делом, поменяем название пункта меню. За данную настройку отвечает параметр OS title секции [Option]. Изменим текст в данном поле на "WIM-образ 2k10".
Теперь изменим путь к wim образу на корректный. За это отвечает параметр File секции [Boot Device]. В нашем случае путь будет таким \Image\2k10.wim.
Ниже, в этой секции располагается параметр SDI File. Данный параметр указывает на расположение sdi файла, который представляет собой образ диска с одним разделом и файловой системой NTFS, в которую после будет разворачиваться wim образ в оперативной памяти компьютера.
Так как файл boot.sdi отсутствует на TFTP сервере, скопируем его из папки D:\Boot\DVD\PCAT в D:\TFTP\Boot.
Изменять данный параметр не нужно, так как пути совпадают с нашими.
И последнее, убираем галочку Metro Boot Manager. Данный параметр отвечает за стилизацию загрузки под Windows 8/10. То есть вместо полосы загрузки будут отображаться крутящиеся шарики. Что на мой взгляд менее информативно.
Сохраним проделанные изменения, нажав на кнопку Save current system, и посмотрим как это будет выглядеть в реальных условиях.
Попробуем загрузиться с данного пункта.
Получаем ошибку о недействительных файлах внутри wim образа. Странно, учитывая что мы выставили глобальный параметр No integrity checks. Попробуем выставить данный параметр для нашего пункта меню отдельно, или персонально. Сделать это в Easy mode невозможно, поэтому открываем редактирование BCD в Professional mode.
В разделе Windows Boot Manager, отвечающем за глобальные настройки данный параметр установлен и включен. Установим теперь данный параметр для нашего пункта меню. Выделяем его в левой части окна, располагаться он будет в ветке Application objects. После, в правой части окна, жмем правой кнопкой мыши на свободном месте, и в появившемся меню выбираем пункт New element.
В открывшемся окне, из выпадающего списка Element name выбираем параметр DisableIntegrityChecks, и жмем на кнопку OK.
В следующем окне, выставляем переключатель в положение True / Yes и жмем на кнопку OK.
Программа сообщит что элемент успешно отредактирован.
Жмем OK. Среди параметров теперь появится соответствующий пункт.
Закрываем окно редактирования, и снова пробуем загрузиться.
Система успешно загрузилась.
Осталось прописать еще два загрузочных пункта меню. Создавать заново их не придется. Профессиональный режим редактирования позволяет создавать дубликаты загрузочных записей. Делается это просто, жмем правой кнопкой по существующей записи, и в появившемся меню выбираем пункт Duplicate this entry.
Дальше остается лишь изменить путь до файла wim образа, и сменить отображаемое название в меню.
Итоговый вариант меню. Думаю описывать этот процесс не имеет смысла.
И результаты загрузки последних двух добавленных пунктов.
В данном материале рассмотрен общий принцип осуществления сетевой загрузки при помощи загрузчика Windows Boot Manager. Указанные wim образы в реальных условиях должны быть подготовлены соответствующим образом. Это и интеграция сетевых драйверов, скриптов и прочего необходимого ПО. Кроме этого, не лишним будет присутствие в сети общего ресурса с которого система после загрузки сможет загружать дополнительное ПО, либо осуществлять установку ОС. Но это уже тема отдельной статьи. А на этом на сегодня все 😉.
Все дальнейшие действия предполагают, что у вас уже установлен и настроен TFTP сервер. Если же это не так, то советую прочесть прошлый материал по данной теме.
Дистрибутив загрузчика BOOTMGR
Первым делом, нам необходимо достать сам загрузчик BOOTMGR. Обычную его версию, для загрузки не по сети, можно достать прямо в самой ОС Windows, по пути %windir%\Boot\.
Сетевую PXE версию, можно взять из boot.wim файла среды предустановки любого установочного Windows образа (или диска), начиная с Windows 7. В моем случае, я использовал установочный iso образ Windows 10x64.
Для просмотра содержимого wim файлов, отлично подойдет файловый менеджер архиватора 7-Zip. Найти файл boot.wim можно в папке sources, в корне установочного iso образа или компакт диска.
При его открытии, вы увидите каталоги с цифрами. Они представляют собой разделение содержимого на версии внутри wim архива. Заходим в ту, которая имеет самый больший размер.
После переходим по пути Windows\Boot.
И извлекаем содержимое данной папки в удобное для вас место. В моем случае это будет папка D:\Boot.
Копируем файлы загрузчика на TFTP сервер
Ранее, при настройке TFTP сервера, в качестве его корневой директории, мною был выбран путь D:\TFTP.
На данный момент данная папка пуста.
Скопируем в нее самые главные файлы загрузчика pxeboot.n12 и bootmgr.exe. Располагаются они по пути D:\Boot\PXE.
Первый, запускается PXE окружением. А второй, является исполняемым файлом загрузчика BOOTMGR. Роль первого файла, даже исходя из его маленько размера, очевидна, выполнить запуск файла основного загрузчика.
Первая загрузка
Попробуем загрузиться с нашего TFTP сервера. Но, предварительно нужно прописать один параметр DHCP сервера. А именно опцию 67, отвечающую за то, какой файл является загрузочным на TFTP сервере.
Переходим в настройки настройки DHCP сервера, программы Tftp32, и прописываем в секции DHCP Pool defenition, в поле Boot File имя файла pxeboot.n12.
Применяем внесенные изменения, нажатием на кнопку OK, и перезагружаем программу, или сервис программы Tftp32, в зависимости от типа установки.
Для проверки загрузки, как и всегда, я буду использовать виртуальную машину VirtualBox. Убеждаемся что, в настройках выбранной виртуальной машины включена загрузка по сети, и выполняем запуск.
В начале загрузки отобразится индикатор ожидания ответа от DHCP сервера. После успешного его получения, скачается и запустится загрузчик.
В логах TFTP сервера, окна программы Tftp32, так же отобразится информация о скачанных файлах.
Как можно наблюдать, из предпоследнего скриншота, загрузчик загрузился, но выдал ошибку. Ошибка в данном случае, заключается в отсутствующем, или поврежденном файле \Boot\BCD. Данный файл, является конфигурационным файлом загрузчика BOOTMGR.
Дадим загрузчику то, что он просит. Первым делом создадим папку Boot в корневой директории TFTP сервера.
После, скопируем в нее файл BCD из папки D:\Boot\DVD\PCAT.
Попробуем загрузиться снова.
Снова ошибка. Теперь в тексте ошибки написано, что загрузчик не может получить доступ к загрузочному устройству. Происходит это из-за того, что в скопированном файле BCD уже прописаны инструкции по загрузке, и они явно разнятся с тем окружением в котором мы их используем. Еще, если обратить внимание на нижнюю строку, можно увидеть надпись ENTER=OS Selection. Нажатием на клавишу ENTER, можно попасть в меню ручного выбора варианта загрузки, прописанного в данном конфигурационном файле. Проверим.
В списке находится один пункт Windows Setup. Данный BCD файл, как видно из названия пункта загрузки, сконфигурирован на запуск установки ОС Windows. Что не удивительно, так как взят он был из папки Boot\DVD. Еще, в тексте данного диалога присутствует сообщение, что по нажатию клавиши TAB, можно перейти в нижнее меню Tools, в котором только один пункт Windows Memory Diagnostic. Предназначение которого, проверка оперативной памяти компьютера.
Попробуем перейти по данному пункту.
Получаем сообщение, что файл \boot\memtest.exe не найден. Скопируем данный файл (memtest.exe) из папки D:\Boot\PCAT в папку D:\TFTP\Boot.
Попробуем снова перейти по данному пункту, можно даже без перезагрузки виртуальной машины.
Теперь данный инструмент работает. Но, запуск установки Windows и проверка оперативной памяти компьютера, это явно не то чего мы ждем он нашего сервера сетевой загрузки, поэтому перейдем к конфигурированию загрузчика.
План загрузки
Перед тем как, настраивать загрузчик BOOTMGR, неплохо бы определиться с тем, что мы можем, и что будем с его помощью загрузжать. Сам загрузчик BOOTMGR, или правильнее Windows Boot Manager, это исключительно загрузчик для ОС Windows. Он умеет загружать ядро вышеупомянутой операционной системы, без изысков в виде параметров сетевой загрузки (то есть, что то типа - грузим только ядро с параметрами, а уже оно само идет в сеть и загружает с указанного ресурса все остальное). Умеет загружать wim и vhd(x) образы. Вот собственно и все.
Из этих двух форматов, только wim может быть загружен целиком в память компьютера. По крайней мере данным загрузчиком. Поэтому использоваться будет именно этот формат. Собственно, этого более чем достаточно.
Для будущего загрузочного меню, исключительно для демонстрации, будем использовать по одному из wim образов из мультизагрузочных сборок, с данной страницы. Конкретно, это будут образы из сборок 2k10, AdminPE, Sergey Strelec.
Настройка BOOTMGR
Как было сказано ранее, вся конфигурация загрузчика BOOTMGR располагается в файле \Boot\BCD. Его мы и будем редактировать. Для этих целей нам понадобится программа BOOTICE. Она позволяет проводить все манипуляции с данным файлом в графическом интерфейсе, что намного удобнее использования штатной консольной программы bcdedit.
Сперва создадим в корневой директории TFTP сервера папку Image, и поместим в нее wim образы от упомянутых ранее сборок.
Приступим к конфигурированию загрузчика.
Запускаем программу BOOTICE и переходим на вкладку BCD.
В секции BCD file ставим переключатель в положение Other BCD file. В открывшемся окне открытия файла указываем наш, в моем случае D:\TFTP\Boot\BCD, и жмем на кнопку Открыть.
Ничего не произойдет. Так и задумано. Далее нам необходимо выбрать режим в котором будет отображено содержимое BCD файла. Тут у нас два варианта, либо Easy mode, либо Professional mode. Для выполнения текущих целей, Easy mode более чем достаточно. Жмем на соответствующую кнопку.
В открывшемся окне, мы получим удобное представление содержимого BCD файла. На данный момент, список у нас состоит из одного пункта Windows Setup, который мы могли наблюдать ранее. Начнем с глобальных параметров загрузчика. В данном окошке это секция Global settings.
Что в этой секции нужно изменить? Сперва поставим галочку напротив пункта Display boot menu. Эта опция укажет загрузчику на то, что нужно всегда выводить загрузочное меню. Так как, тайм-аут при загрузке по сети не очень то и нужен, выставляем его в значение 0, после чего уберем галочку Timeout. Язык загрузчика по умолчанию выставим на русский, для этого изменим параметр Boot language на значение ru-RU. И последнее для данной секции, выставим галочку No integrity checks. Она отвечает за возможность загрузки измененных wim файлов, то есть отредактированных или сторонних. В итоге должно получиться так.
Чтобы сохранить проделанные изменения нажимаем на кнопку Save Globals. Данная кнопка сохраняет как раз изменения глобальных настроек загрузчика.
Теперь проверим результат изменений загрузившись по сети.
Меню загрузилось. Тайм-аута нет. Но все по прежнему на английском языке, хотя в глобальных настройках мы указали русский. Все потому, что загрузчик не нашел файлы локализации. Скопируем их из папки D:\Boot\PXE\ru-RU в папку D:\TFTP\Boot\ru-RU. По сути копируется папка ru-RU.
Проверим что из этого вышло.
Вместо текста у нас теперь вопросительные знаки. Все из-за отсутствия шрифтов. Скопируем их из папки D:\Boot\Fonts в папку D:\TFTP\Boot\Fonts, и снова проверим результат.
Теперь все как надо. Перейдем к настройке загрузочных пунктов меню. Снова открываем BOOTICE, и переходим к редактированию файла BCD.
Так как у нас на данный момент присутствует только один пункт Windows Setup, изменим его для загрузки wim образа 2k10. Первым делом, поменяем название пункта меню. За данную настройку отвечает параметр OS title секции [Option]. Изменим текст в данном поле на "WIM-образ 2k10".
Теперь изменим путь к wim образу на корректный. За это отвечает параметр File секции [Boot Device]. В нашем случае путь будет таким \Image\2k10.wim.
Ниже, в этой секции располагается параметр SDI File. Данный параметр указывает на расположение sdi файла, который представляет собой образ диска с одним разделом и файловой системой NTFS, в которую после будет разворачиваться wim образ в оперативной памяти компьютера.
Так как файл boot.sdi отсутствует на TFTP сервере, скопируем его из папки D:\Boot\DVD\PCAT в D:\TFTP\Boot.
Изменять данный параметр не нужно, так как пути совпадают с нашими.
И последнее, убираем галочку Metro Boot Manager. Данный параметр отвечает за стилизацию загрузки под Windows 8/10. То есть вместо полосы загрузки будут отображаться крутящиеся шарики. Что на мой взгляд менее информативно.
Сохраним проделанные изменения, нажав на кнопку Save current system, и посмотрим как это будет выглядеть в реальных условиях.
Попробуем загрузиться с данного пункта.
Получаем ошибку о недействительных файлах внутри wim образа. Странно, учитывая что мы выставили глобальный параметр No integrity checks. Попробуем выставить данный параметр для нашего пункта меню отдельно, или персонально. Сделать это в Easy mode невозможно, поэтому открываем редактирование BCD в Professional mode.
В разделе Windows Boot Manager, отвечающем за глобальные настройки данный параметр установлен и включен. Установим теперь данный параметр для нашего пункта меню. Выделяем его в левой части окна, располагаться он будет в ветке Application objects. После, в правой части окна, жмем правой кнопкой мыши на свободном месте, и в появившемся меню выбираем пункт New element.
В открывшемся окне, из выпадающего списка Element name выбираем параметр DisableIntegrityChecks, и жмем на кнопку OK.
В следующем окне, выставляем переключатель в положение True / Yes и жмем на кнопку OK.
Программа сообщит что элемент успешно отредактирован.
Жмем OK. Среди параметров теперь появится соответствующий пункт.
Закрываем окно редактирования, и снова пробуем загрузиться.
Система успешно загрузилась.
Осталось прописать еще два загрузочных пункта меню. Создавать заново их не придется. Профессиональный режим редактирования позволяет создавать дубликаты загрузочных записей. Делается это просто, жмем правой кнопкой по существующей записи, и в появившемся меню выбираем пункт Duplicate this entry.
Дальше остается лишь изменить путь до файла wim образа, и сменить отображаемое название в меню.
Итоговый вариант меню. Думаю описывать этот процесс не имеет смысла.
И результаты загрузки последних двух добавленных пунктов.
Итог
В данном материале рассмотрен общий принцип осуществления сетевой загрузки при помощи загрузчика Windows Boot Manager. Указанные wim образы в реальных условиях должны быть подготовлены соответствующим образом. Это и интеграция сетевых драйверов, скриптов и прочего необходимого ПО. Кроме этого, не лишним будет присутствие в сети общего ресурса с которого система после загрузки сможет загружать дополнительное ПО, либо осуществлять установку ОС. Но это уже тема отдельной статьи. А на этом на сегодня все 😉.
Комментариев нет :
Отправить комментарий